Эндодонтическое лечение

Эндодонтия является частью терапевтической стоматологии, предусматривающей манипуляции лечебного характера в полости зуба, корневых каналах и прилегающих к ним тканях при заболеваниях пульпы и верхушечного периодонтита, являющихся осложнением кариеса.

Зуб имеет наддесневую часть (коронку) и поддесневую (корень/корни). Снаружи он состоит из эмали и цемента, основа представлена дентином, а внутри есть полость, заполненная сосудами, нервами и соединительной тканью (пульпа зуба).

Пульпа заполняет собой пульпарную полость в коронке и систему корневых каналов в поддесневой части зуба. Количество каналов иногда равно количеству корней, иногда их больше. В одном корне может быть в среднем 2-3 основных канала. Канал соединяет пульпарную полость с апикальным отверстием, которое находится на верхушке корня. За счет сосудов и нервов, проходящих внутри каналов, осуществляется питание и иннервация зуба. Каналы существуют не отдельно друг от друга, при большом увеличении видно, что они, как дерево, имеют множество ответвлений – микроканальцев, которые отходят от основных каналов и даже соединяют их между собой.  Основной задачей при эндодонтическом лечении является очистка микроканальцев от органического содержимого.

Чаще всего пульпит возникает вследствие осложнившегося кариеса.  В кариозной полости скапливается пища, которая служит прекрасным субстратом для роста бактерий. Бактерии по дентинным трубочкам попадают в пульпу зуба, начинается воспаление – пульпит, сопровождающееся зачастую сильными болями. Пульпит несет необратимый характер, поэтому такой диагноз является прямым показанием для эндодонтического лечения.

На качество и стоимость лечения корневых каналов (эндодонтическое лечение) влияет:

  • квалификация и опыт врача;
  • использование современного оборудования, в том числе специальных аппаратов и инструментов для эндодонтического лечения;
  • использование современных сертифицированных стоматологических материалов.

Сохранение зуба намного лучше, чем его удаление, несмотря на высокую стоимость эндодонтического лечения. Удалении даже одного зуба отражается на состоянии всей зубочелюстной системы. Не стоит экономить на лечении, ведь качественно вылеченный эндодонтическим методом и восстановленный зуб может функционировать всю жизнь. 

Эндодонтическое лечение может включать:

  • удаление пульпы;
  • очистку пульповой камеры и корневых каналов;
  • формирование каналов;
  • пломбирование каналов.

Чаще всего лечение пульпита осуществляется в несколько посещений.

  1. этап.

Благодаря современным анестетикам поход к стоматологу в настоящее время является совершенно безболезненным! После адекватного обезболивания врач убирает ткани кариозной полости и формирует доступ к устьям каналов. Некоторые устья могут быть спрятаны за слоем минерализованного дентина, но использование увеличительной оптики легко решает эту проблему. 

После того, как устья каналов успешно найдены и расширены, врач-стоматолог, используя специальные никель-титановые инструменты (напоминающие по виду иголочки), удаляет пульпу из основных каналов. Задача врача – пройти с помощью этих инструментов каналы до верхушки корня, не оставив частичек нервов и сосудов, которые  являются пищей для роста бактерий. Дополнительные каналы невозможно увидеть и обработать инструментами. На помощь доктору приходят медикаментозные средства, которые проникают в микроканальца и расщепляют органическое содержимое. Процесс этот длительный и трудоемкий. Для адекватной очистки  дезинфицирующий раствор должен находиться в канале в среднем 40-60 минут. После этого канал просушивается и устанавливается временная пломба.

Подведем итоги: в первое посещение врач-стоматолог проходит каналы инструментами и расширяет их (механическая обработка), промывает их дезинфицирующими средствами (медикаментозная обработка), оставляет при необходимости специальное лекарство и устанавливает временную пломбу. Одно посещение при лечении многокорневого зуба с тремя каналами в среднем занимает 1-1,5 часа.

  1. этап.

В течение следующего приема каналы зуба подвергаются дальнейшей очистке, окончательному расширению и в итоге пломбируются. Пломбирование каналов осуществляется с помощью гуттаперчи для основного канала и специальной пасты для системы микроканальцев. 

  1. этап.

Дальнейшее лечение подразумевает восстановление коронковой части зуба. Вариантов здесь несколько: постановка пломбы, изготовление окклюзионной вкладки. Если коронковая часть зуба практически вся разрушена, рекомендуется восстановление с помощью культевой штифтовой вкладки и искусственной коронки. Выбор тактики лечения зависит от клинической ситуации, так как для каждой конструкции существуют определенные показания, которым необходимо следовать.

Но зуб подвергается эндодонтическому лечению не только в случае пульпита. Если воспалительный процесс распространяется за верхушку корня зуба, такое заболевание носит название периодонтита и проявляется в виде гранулем, кист. Тактика лечения зачастую совпадает с лечением пульпита. Если же эндодонтическое лечение неэффективно, либо заболевание запущено, такой зуб, к сожалению, подлежит удалению. Исключение можно сделать в случае проведения зубосохраняющих операций.  

Лечение кист и гранулем занимает большее количество времени, нежели лечение пульпита, так как для устранения очага воспаления в промежутках между посещениями в каналах оставляется специальная паста, которая обладает антисептическим действием и стимулирует регенерацию костной ткани. Каждое посещение врач-стоматолог проводит рентген-контроль для оценки эффективности лечения, медикаментозную обработку и пломбирует лечебной пастой для устранения очага воспаления. 

Определенные трудности представляет перелечивание каналов, ранее запломбированных резорцин-формалиновым методом, цементом, при наличии сломанных инструментов в каналах, перелечивание зубов, восстановленных штифтами. С возрастом каналы заполняются минерализованным дентином, который также очень сложно извлечь.

Как снять зубную боль Как правильно ухаживать за зубами Как выбрать хорошего стоматолога